Thèses en ligne de l'université 8 Mai 1945 Guelma

دور الصناعات الغذائية في ترقيم الصادرات خارج المحروقات في الجزائر خلال الفترة 2010 -2020

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author خروبي أكرم
dc.date.accessioned 2022-10-10T12:28:20Z
dc.date.available 2022-10-10T12:28:20Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/12842
dc.description.abstract يعتبر الاهتمام بالصناعات الغذائية اليوم رهان ليس اقتصادي فقط بل جيوسياسي وأمني، خاصة بعد ان أصبح سلاحا في يد الدول التي تمتلك الغذاء، فقد أصبح هذا القطاع يحتل مكانة مهمة في هيكل التجارة الخارجية للدول، وتعمل الجزائر في استراتيجيتها الجديدة على النهوض بهذا القطاع، وترقية صادراته. تهدف هذه الدراسة الى ابراز مكانة الصناعات الغذائية الجزائرية في ترقية الصادرات غير النفطية التي تعتبر ضعيفة جدا، وكذا تسليط الضوء على المزايا الاقتصادية والاجتماعية للنهوض بهذا القطاع المهم والحيوي، من خلال تبيان مكانة الصناعات الغذائية في هيكل الاقتصاد الجزائري بشكل عام ونسبتها في حجم الصادرات الكلية وفي حجم الصادرات غير النفطية والتي لا تتعدى 5 % كأقصى تقدير وذلك بالاعتماد على دراسة تحليلية لمعطيات رسمية من جهات حكومية، باستخدام المنهج الوصفي والوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة الى انه رغم الجهود التي بذلتها ولا زالت تبذلها الجزائر للنهوض بهذا القطاع، ورغم الدعم الكبير الموجه للصناعات الغذائية الا انها مازالت بعيدة كل البعد على ما هو مأمول منها على مستوى حصتها في هيكل الناتج المحلي ناهيك على مستوى التصدير. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject ادارة الصناعات الغذائية / الصادرات غير النفطية / الاقتصاد الجزائري / ترقية الصادرات en_US
dc.title دور الصناعات الغذائية في ترقيم الصادرات خارج المحروقات في الجزائر خلال الفترة 2010 -2020 en_US
dc.type Working Paper en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte