Résumé:
سعت هذه الدراسة إلى إبراز واقع ومساهمة الصناعات الغذائية الجزائرية في خلق القيمة المضافة
والارتقاء بالقد رات التصديرية خارج قطاع المحروقات وذلك من خلال تقديم إحصائيات عن بعض الصناعات
الغذائية الجزائرية وتحليل هذه المعطيات، حيث تبين ان اغلبية الاستهلاك الجزائري يؤمن عن طريق الاستيراد
رغم التطور المستمر لآلات الانتاج المحلي مما يعكس اهمية توجيه الاموال المسرفة في الاستيراد الى تقوية
هذا الانتاج الوطني وتنمية المواد المتوفرة من اجل تطوير الصناعات الغذائية المحلية، بالإضافة إلى محاولة
إبراز الدور الذي تلعبه هذه الصناعات في الاقتصاد الوطني.