Résumé:
تهدف هده الدراسة الى تحليل دور استراتيجية العناقيد الصناعية في دعم تنافسية قطاع الصناعات
الغذائية، حيث تستمد هذه الدراسة أهميتها من أهمية المتغيرين قيد الدراسة.
فالمؤسسات الناشطة في القطاع الصناعي عامة وقطاع الصناعات الغذائية خاصة تواجه مجموعة
من التحديات أو المعيقات بسبب عملها بشكل منفصل وبصورة منفردة، لذلك فإن التعاون والتقارب بينها
يعتبر العامل الرئيسي لمواجهة تلك التحديات وتخطي العقبات التي تعترض طرقها في تحقيق أهدافها
المسطرة.
ونظرا لكون قطاع الصناعات الغذائية عاملا مهما في التنمية الاقتصادية لأي دولة فقد تم تحليل
دور استراتيجية العناقيد الصناعية لمجمع "عمر بن عمر" في دعم تنافسية قطاع الصناعات الغذائية في
الجزائز، حيث جم الاعتماد على المنهج التحليلي للإجابة على الإشكالية المطروحة، وقد توصلت الدراسة الى
ان التعاون والتقارب بين هذه المؤسسات سمح بتحسين وضعها التنافسي وتحسين تنافسية القطاع
ككل.
كما اتضح لنا ان قطاع الصناعات الغذائية في الجزائز لا زًال غير تنافسي بالشكل المطلوب، كون ان
أداء العنقود الصناعي لم يصًل بعد الى مزاحلة النضج التنافسي للتوجه الى الأسواق الخارجية