Résumé:
إن الصناعات الغذائية فرع من فروع الصناعات التحويلية ، والتي أعطتها الدولة في الفترة الأخيرة أهمية كبيرة، لارتباطها بتلبية حاجيات السكان ومساهمتها في خلق القيمة المضافة وزيادة الإنتاج المحلي والدخل القومي والارتقاء بالقدرات التصديرية خارج قطاع المحروقات وذلك الدور الذي تلعبه في تحقيق التنمية الاقتصادية وتهدف السلطات لإعطاء دور أكبر للصناعات الغذائية، باعتبار أنها يمكن أن تكون بديلا استراتيجيا للمحروقات يعوّل عليه في التنويع الاقتصاد الجزائري، وذلك من خلال تبني استراتيجية جديدة ووضع خاص بتطور الصناعات الغذائية الجزائرية.