Thèses en ligne de l'université 8 Mai 1945 Guelma

دور الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية في تعزيز النموالاقتصادي في الجزائر للفترة (2005-2020

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author قارة لعور, سمية
dc.date.accessioned 2024-07-11T07:15:23Z
dc.date.available 2024-07-11T07:15:23Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/15974
dc.description.abstract تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مساهمة الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية في تعزيز النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (2005-2020) من خلال تسليط الضوء على دورها في التشغيل وخلق القيمة المضافة وتأثيرها على الناتج الإجمالي الخام والضرائب والتجارة الخارجية باعتبار إن الصناعة الغذائية يمكن أن تكون بديل للنفط ما إن توفر الدعم الملائم لتطوير هذه الصناعة . وقد توصلت الدراسة إلى ضعف مساهمة الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية على المتغيرات الاقتصادية (الناتج المحلي الإجمالي, القيمة المضافة والتجارة الخارجية) خصوصا بالنسبة للقطاع العام الذي يشهد تراجع مستمر خلال سنوات الدراسة على عكس القطاع الخاص الذي عرف تطور مستمر بنسب عالية ويعود هذا التطور إلى دعم الدولة للاستثمار في القطاع الخاص ضمن برنامج تنموي جديد, ويعزى ضعف الصناعات الغذائية في الجزائر إلى مجموعة من المعوقات أبرزها قاعدة ديمغرافية غير مضبوطة وضعف تنافسيتها ونقص التطور التكنولوجي. للنهوض بفرع الصناعات الغذائية أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من التجارب العالمية في مجال الصناعات الغذائية والاقتداء بها لترقية هذا القطاع في الجزائر . en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject الصناعات الصغيرة والمتوسطة ، النمو الاقتصادي ،الصناعات الغذائية en_US
dc.title دور الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية في تعزيز النموالاقتصادي في الجزائر للفترة (2005-2020 en_US
dc.type Working Paper en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte