Thèses en ligne de l'université 8 Mai 1945 Guelma

دورإدارة المعرفة في تحقيق المييزة التنافسية للمؤسسة االقتصادية

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author بوشمال شيماء, بلعزلة منال
dc.date.accessioned 2023-11-22T09:53:53Z
dc.date.available 2023-11-22T09:53:53Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/14960
dc.description.abstract تعتبرالمعرفة من أهم المصادر التي من خلالها تتمكن المؤسسة من تحقيق تميزوتطور في مجال نشاطها وتكسبها أن ذلك يتم بتوفر إدارة داخل المؤسسة تقوم بإدارة المعرفة من أجل تحقيق أهداف المؤسسة من خلال تحقيق الميزة التنافسية وخلق قيمة للمؤسسة في الأسواق . تهدف هذه الدراسة للتعرف على الدور الذي تلعبه عمليات إدارة المعرفة ( إكتشاف ، إمتلاك ، مشاركة ، تطبيق ) في تحقيق وإمتلاك الميزة التنافسية لمؤسسة عمر بن عمر للمصبرات الغذائية في بلدية بوعاتي محمود ، قالمة التي تم إختيارها لتكون محل دراستنا ، حيث قمنا بتوزيع 45 استبيان على إطارات داخل المؤسسة لإختيار متغيرات الدراسة واستخدمنا برنامج spss لمعالجة وتحليل أرائهم حول موضوع دراستنا فاتبعنا مجموعة من الإختيارات المتنوعة لتوصل لأهداف هذه الدراسة الميدانية. وقد لخصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها توجد علاقة ارتباط طردية قوية ذات دلالة احصائية عند مستوى المعنوية 0,05 بين عمليات إدارة المعرفة والميزة التنافسية ( إكتشاف المعرفة ، إمتلاك المعرفة ، مشاركة المعرفة ، تطبيق المعرفة ) حيث قدر معامل الإرتباط لكل عملية على الترتيب ب 0,841 و 0,756 و 0,084 و 0,472 وهو مايدل على اهتمام المؤسسة بتحقيق ميزتها التنافسية بتطبيق إدارة المعرفة. ّ en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject عمليات إدارة المعرفة، التنافسية، الميزةالتنافسية en_US
dc.title دورإدارة المعرفة في تحقيق المييزة التنافسية للمؤسسة االقتصادية en_US
dc.title.alternative دراسة حالة مؤسسةعمر بن عمر للمصبرات الغذائية - ولاية قالمة en_US
dc.type Working Paper en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte