Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/17991| Title: | ادارة الوجبات غير المستهلكة وبقايا الطعام في مؤسسات الضيافة:نحو نهج مستدام |
| Authors: | غاوي ريان-صاولي منى, حمودة فادية |
| Keywords: | الوجبات غير مستهلكة-بقايا الطعام-مؤسسات الضيافة |
| Issue Date: | 2025 |
| Abstract: | يعتبر قطاع الضيافة من القطاعات المستنزفة للموارد بمختلف أنواعها ،لسيما تلك المرتبطة بإعدادالوجبات الغذائية ، و هي مشكلة ذات أبعاد إقتصادية ، إجتماعية و بيئية ، و قد هدفت هذه الدراسة الى استكشاف مفهوم الفقد و الهدر الغذائيين في قطاع الضيافة ، مع التركيز على أسبابه ، ونتائجه و آليات الحد منه ، بما في ذلك استكشاف دور التكنولوجيا والرقمنة في تحسين ادارة المخزون و تقليل الهدر الى جانب أهمية تبني المسؤولية الإجتماعية كجزء لا يتجزأ من ثقافة المؤسسة . مع الأخذ بتصميم قوائم الطعام مرنة و تدابير وقائية للحد من هدر الطعام و الإستفادة من بقاياه . واستندت الدراسة على دراسة ميدانية تم إجرائها في المؤسسة الفندقية "روسيكا بارك سكيكدة" ، من خلال توزيع استبيان على المسؤولين فيها و تحليل نتائجه بالإستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعيةSPSS . |
| URI: | https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/17991 |
| Appears in Collections: | 5-Master |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| مذكرة نهائية إدارة الوجبات الغير المستهلكة وبقايا الطعام في مؤسسات الضيافة نحو نهج مستدام مصححة.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.