Dépôt DSpace/Manakin

فعالية التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية في الجزائر _دراسة حالة عينة من مؤسسات الصناعة الغذائية

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author خلف الله, هاجر
dc.date.accessioned 2025-05-19T10:18:21Z
dc.date.available 2025-05-19T10:18:21Z
dc.date.issued 2025-05-14
dc.identifier.uri https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/17078
dc.description.abstract هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فعالية التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية في الجزائر من خلال دراسة حالة عينة من مؤسسات الصناعة الغذائية الجزائرية وذلك من وجهة نظر إطارات عاملة في هذه المؤسسات، حيث انطلقت الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن التحول الرقمي يؤثر في القدرة التنافسيةللصناعات الغذائية المختارة، وبناء على ما تم التطرق إليه من دراسات سابقة اقترحت الباحثة نموذج نظري لدراسة هذه الفرضية تضمن كل من متطلبات التحول الرقمي (الاستراتيجية الرقمية، التقنيات الرقمية والمهارات الرقمية) كمتغيرات مستقلة وأبعاد القدرة التنافسية (الابتكار، الجودة، الكفاءة، المرونة والاستجابة للعملاء) كمتغيرات تابعة. ومن أجل تحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي بغية استعراض الأدبيات العلمية ذات الصلة بالموضوع، إلى جانب تصميم أداة استبيان لاستخدامها في جمع البيانات من عينة الدراسة لقياس مدى تبني الصناعات الغذائية محل الدراسة للتحول الرقمي ومدى انعكاس ذلك على قدرتها التنافسية، حيث وُزّع على عينة بلغ حجمها 120 فرد شملت عددًا من المؤسسات الناشطة في القطاعوخضعت البيانات المستقاة للمعالجة الإحصائية باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss.V27. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها أن مستوى تبني الصناعات الغذائية المختارة للتحول الرقمي لا يزال متوسطًا مع وجود تباينات في الأراء ذات دلالة إحصائية بين المؤسسات وفقًا للخبرة المهنية، وأن مستوى القدرة التنافسية في الصناعات الغذائية المختارة متوسط رغم وجود مستويات مرتفعة تخص كل من الجودة والكفاءة والمرونة والاستجابة للعملاء حسب وجهة نظر إطارات هذه الصناعات على خلاف الابتكار الذي يحقق مستويات متوسطة، كما أظهرت النتائج أن التحول الرقمي يؤثر تأثيرا إيجابيًا وبدرجة قوية على القدرة التنافسية للصناعات الغذائية، حيث يساهم في تعزيز الابتكار، رفع مستوى الجودةوتحسين الكفاءة التشغيلية ودعم المرونة فضلاً عن سرعة الاستجابة للعملاء.وبناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات رقمية أكثر شمولًا، وتعزيز استثمارات للصناعات الغذائية في البنية التحتية الرقمية إلى جانب تطوير مهارات الموارد البشرية لمواكبة متطلبات الثورة الرقمية مما يساهم في تعزيز القدرة التنافسية لهذا القطاع على المستويين الوطني والدولي. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject التحول الرقمي، الاستراتيجية الرقمية، التقنيات الرقمية، المهارات الرقمية، القدرة التنافسية، الصناعات الغذائية. en_US
dc.title فعالية التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية في الجزائر _دراسة حالة عينة من مؤسسات الصناعة الغذائية en_US
dc.type Thesis en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte