Résumé:
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الأرغونوميا في تحسين جودة حياة العمل لدى العاملين بوحدة المصبرات الغذائية في مؤسسة بلعبيدي محمد -قالمة- وذلك من خلال تكريس مبدأ الجودة الذي يدخل في إطار تحسين الظروف الفيزيقية والتنظيمية الملائمة للعمل.
وقد تم اختيار المنهج الوصفي، كما تم اعتماد المسح الشامل لجميع العاملين بوحدة المصبرات الغذائية، وكأداة لجمع البيانات والمعلومات اعتمدنا على الملاحظة والاستمارة كأداة رئيسية.
وقد توصلت هذه الدراسة إلى النتائج التالية:
- أن مهام الأرغونومي تساهم في تحسين جودة حياة العمل.
- أن الأرغونوميا الفيزيقية تساعد في تحسين جودة حياة العمل.
- أن الأرغونوميا التنظيمية تساعد في تحسين جودة حياة العمل.
ومنه يمكن القول أن للأرغونوميا دور في تحسين جودة حياة العمل