Afficher la notice abrégée
dc.contributor.author |
FERRAG BOUHEYNA , BOUMAZA OUISSEM |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-03T09:21:27Z |
|
dc.date.available |
2022-03-03T09:21:27Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/12011 |
|
dc.description.abstract |
وبالتحديد نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة هو نظام وقائي مستخدم HACCP نظام إدارة الجودة عالميا يهدف الى ضمان أن تنتج المؤسسة الاقتصادية غذاء سليم و امن من أجل حماية صحة المستهلك، ولا شك من أن المؤسسات ذات الخبرة في نظم ادارة الجودة وسلامة الأغذية هي الأكثر تقديرا للحاجة الى التحول لنظام HACCP حيث تعترف هذه المؤسسات عموما بأهمية هذا النظام في تسهيل وصولهم الى الأسواق خاصة الأجنبية منها وبالتالي حماية سمعتهم التجارية وتدعيم الطلب على منتجاتهم من قبل المستهلكين.
في هذا السياق تهدف هذه الدراسة الى توضيح مبررات وأهمية تطبيق نظام HACCP في مجال الصناعات الغذائية وما يترتب عن جدوى تطبيق هذا النظام في المؤسسة الاقتصادية. وقد تم في هذه الدراسة استعراض القضايا والرهانات المتعلقة بتطبيق نظام HACCP ضمن المفاهيم و المبادئ الاقتصادية. ومن بين أهم النتائج التي أنتهت إليها الدراسة أن تطبيق نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصبرات الغذائية بولاية قالمة كان ايجابي و على قدر كبير من الأهمية، لكن مساهمته في تحسين الأداء بالنسبة للمؤسسة لم تكن في المستوى المطلوب |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.subject |
نظام إدارة الجودة، تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة، الأداء، سلامة الغذاء، المؤسسة الإقتصادية |
en_US |
dc.title |
تحسين أداء المؤسسة الإقتصادية في ظل تطبيق نظام إدارة الجودة |
en_US |
dc.title.alternative |
دراسة حالة نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصرات الغذائية بولاية قالمة |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée