Thèses en ligne de l'université 8 Mai 1945 Guelma

تحسين أداء المؤسسة الإقتصادية في ظل تطبيق نظام إدارة الجودة

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author FERRAG BOUHEYNA , BOUMAZA OUISSEM
dc.date.accessioned 2022-03-03T09:21:27Z
dc.date.available 2022-03-03T09:21:27Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/12011
dc.description.abstract وبالتحديد نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة هو نظام وقائي مستخدم HACCP نظام إدارة الجودة عالميا يهدف الى ضمان أن تنتج المؤسسة الاقتصادية غذاء سليم و امن من أجل حماية صحة المستهلك، ولا شك من أن المؤسسات ذات الخبرة في نظم ادارة الجودة وسلامة الأغذية هي الأكثر تقديرا للحاجة الى التحول لنظام HACCP حيث تعترف هذه المؤسسات عموما بأهمية هذا النظام في تسهيل وصولهم الى الأسواق خاصة الأجنبية منها وبالتالي حماية سمعتهم التجارية وتدعيم الطلب على منتجاتهم من قبل المستهلكين. في هذا السياق تهدف هذه الدراسة الى توضيح مبررات وأهمية تطبيق نظام HACCP في مجال الصناعات الغذائية وما يترتب عن جدوى تطبيق هذا النظام في المؤسسة الاقتصادية. وقد تم في هذه الدراسة استعراض القضايا والرهانات المتعلقة بتطبيق نظام HACCP ضمن المفاهيم و المبادئ الاقتصادية. ومن بين أهم النتائج التي أنتهت إليها الدراسة أن تطبيق نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصبرات الغذائية بولاية قالمة كان ايجابي و على قدر كبير من الأهمية، لكن مساهمته في تحسين الأداء بالنسبة للمؤسسة لم تكن في المستوى المطلوب en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject نظام إدارة الجودة، تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة، الأداء، سلامة الغذاء، المؤسسة الإقتصادية en_US
dc.title تحسين أداء المؤسسة الإقتصادية في ظل تطبيق نظام إدارة الجودة en_US
dc.title.alternative دراسة حالة نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصرات الغذائية بولاية قالمة en_US
dc.type Working Paper en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte