Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/934
Title: | دور تكنولوجيا المعمومات والاتصال في تنشيط القطاع السياحي |
Authors: | فرداس, أسماء |
Keywords: | تكنولوجيا المعلومات - الإتصال - القطاع السياحي |
Issue Date: | 2018 |
Abstract: | في تنشيط القطاع (TIC) تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الدور الذي تلعبه تكنولوجيا المعلومات و الاتصال السياحي ،فمع التطور التكنولوجي العالمي أصبح استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصال ضرورة حتمية في القطاع السياحي لما توفره هذه الأخيرة من مزايا و تسهيلات لمختلف المنشآت السياحية. في تنشيط القطاع السياحي قمت باختيار وكالتين سياحيتين لدراسة الحالة ،إحداهما (TIC) و من أجل دراسة دور من تونس العاصمة و الأخرى من قالمة )الجزائر(و توضيح أوجه التشابه و الاختلاف بينهما من حيث استخدامهما لتكنولوجيا المعلومات و الاتصال في تقديم خدماتهما و عروضهما و ما تقدمو هذه الأخيرة من مزايا و فوائد لهما،باعتبار أن الوكالات السياحية لها دور كبير في تنشيط القطاع السياحي. و "يايا للسياحة و الأسفار" تم " AVIA TOURS" و من خلال المقابلة التي أجريتها مع صاحبي الوكالتين التوصل إلى النتائج التالية: على تسهيل إدارة الوكالات السياحية،الاستجابة السريعة للزبائن و التواصل المباشر معهم و )TIC( ساعدت تلبية حاجاتهم و بالتالي كسب رضاهم وولائهم. سهولة عرض الخدمات المقدمة من طرف الوكالات السياحية و الترويج للمناطق السياحية المحلية و العالمية. سهولة الدخول إلى الأسواق العالمية و منافسة وكالات سياحية من جميع بقاع الأرض. للمنشات السياحية عامة و الوكالات السياحية خاصة إلا أنها تواجه )TIC( و بالرغم من الفوائد التي تقدمها ال عوائق تحول دون تطبيقها على أكمل وجه ، ومن بين هذه العوائق: عدم ثقة الزبائن في التعامل الكترونيا. عدم وجود إطار قانوني ينظم المعاملات الالكترونية كما هو الحال في الجزائر، إضافة إلى عدم وجود طرق للدفع الالكتروني بها ، و هذا ما يؤثر على عمل الوكالات السياحية في الجزائر خاصة و على القطاع السياحي عامة. |
URI: | http://dspace.univ-guelma.dz:8080/xmlui/handle/123456789/934 |
Appears in Collections: | Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
M-338.072.pdf | 7,19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.