Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/3620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorرمضاني, سمية-
dc.date.accessioned2019-06-25T12:39:22Z-
dc.date.available2019-06-25T12:39:22Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-guelma.dz:8080/xmlui/handle/123456789/3620-
dc.description.abstractيهدف هذا البحث الى إبراز أهمية التكوين المستمر لاخصائي المعلومات من خلال ما فرضته مختلف التغيرات و التحولات التي تشهدها الخدمة المكتبية، والتي أوجبت على العاملين التحلي بمهارات و كفاءات تمكنهم من مواجهة ىذه التحديات، و من ىنا زاد الاهىتمام بتكوين اليد العاملة بإعتبارها القوة الدافعة للعمل و الانتاج و ىذا ما يؤي الى تحسين مستوى تقديم الخدمات المكتبية وتقدم ىذه الدراسة في أحد جوانبها رؤية نظرية حول موضوع التكوين المستمر لاختصاصيي المعلومات والبرامج التكوينية في ظل التطورات التكنولوجية، أما الجانب الميداني فقد كان لدراسة أثر ىذه البرامج على عينة من اختصاصي االمكتبات بالجامعات الجزائرية وهي جامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي مع إلقاء الضوء على واقع ىذا التكوين في ظل التطورات التكنولوجية، من خلال الاعتماد على مجموعة من الادوات المنهجية كاستمارة الاستبيان التي وزعت على عينة الدراسة واتباع المنهج الوصفي التحليلي، ما مكننا من الوصول لنتائج أشارت في مجملها الى أن هناك مواكبة متوسطة لدى البرامج التكوينية ومحتوياتها للمواضيع والتطبيقات التكنولوجية التي تمس بيئة المكتبات، كما أن ىذه النتائج أكدت صحة الفرضيات المطروحة في حاجة إختصاصي المعلومات الى تدعيم أكثر من قبل الجهات المسؤولة بتنظيم دورات تكوينية مع مراعاة الاحتياجات التدريبية التي تنبع من واقع المكتبات الجامعية الجزائرية.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectالتكوين المستمر، المكتبة الجامعية، إختصاصي المعلومات، تكوين اختصاصي المعلوماتen_US
dc.titleواقع التكوين المستمر لدى إختصاصي المعلومات في ظل البيئة التكنولوجيةen_US
dc.title.alternativeدراسة ميدانية لجامعة العربي بن مهيدي – أم البواقيen_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
35.pdf7,78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.