Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/18619
Title: السكر في اقتصاديات مصر وبلاد الشام من القرن 4-7ه /10-13م - بين الإنتاج والتوزيع
Authors: ضيفي, إيمان
Keywords: السكرّ،مصر، بلاد الشام ، انتاج وتوزيع
Issue Date: 21-Oct-2025
Abstract: يعتبر السكر من المواد الغذائية اليامة التي اكتشفيا الإنسان عمى مر التاريخ، والتي لاقت رواجا كبي ا ر وانتشا ا ر واسعا لمربح التجاري الناتج عن صناعتو؛ وقد زرع منذ العصور الوسطى في جميع المناطق التي يمكن ز ا رعتو فييا، فكان المشرق الاسلامي من أىم المناطق التي حفزت عمى ز ا رعتو وتطوير إنتاجو في العصر الوسيط والذي بدأ في الازدىار مع نياية القرن الثالث وبداية القرن ال ا ربع لميجرة ) نياية القرن الثامن وبداية القرن التاسع لمميلاد(، واختصت بو عمى غ ا رر دول المشرق الاسلامي كل من مصر وبلاد الشام. وجاءت ىذه الد ا رسة بيدف التعرف عمى واقع إنتاج السكر في مصر وبلاد الشام خلال الفترة الممتدة من القرن 7 4 ه/ 11 10 م، ووضع صورة عن مدى الاستفادة من نجاح - - ز ا رعتو وصناعتو في البمدين وتأثير ذلك عمى القطاع الاقتصادي ليما؛ وذلك من خلال تسميط الضوء عمى مادة غذائية انتشرت بطريقة سريعة جعمت من البمدين يشكلان مصد ا ر ومرك ا ز صناعيا كبي ا ر ليا في تمك الفترة. بالإضافة إلى الكشف عن مدى ارتباط سمعة السكر في خمق علاقات دولية مستحدثة بين مصر وبلاد الشام والدول الأوروبية في خضم الص ا رعات السياسية التي كانت قائمة خلال الفترة محل الد ا رسة، و رسم شبكة لمطرق التجارية التي مثمت خطوط اتصال بين الم ا ركز الداخمية والخارجية التي كان ليا دور ميم في تصريف مادة السكر وتوزيعو نحو مختمف الأقاليم.
URI: https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/18619
Appears in Collections:Thèses de Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة دكتوراه ضيفي إيمان.pdf10,35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.