Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/17078
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorخلف الله, هاجر-
dc.date.accessioned2025-05-19T10:18:21Z-
dc.date.available2025-05-19T10:18:21Z-
dc.date.issued2025-05-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/17078-
dc.description.abstractهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فعالية التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية في الجزائر من خلال دراسة حالة عينة من مؤسسات الصناعة الغذائية الجزائرية وذلك من وجهة نظر إطارات عاملة في هذه المؤسسات، حيث انطلقت الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن التحول الرقمي يؤثر في القدرة التنافسيةللصناعات الغذائية المختارة، وبناء على ما تم التطرق إليه من دراسات سابقة اقترحت الباحثة نموذج نظري لدراسة هذه الفرضية تضمن كل من متطلبات التحول الرقمي (الاستراتيجية الرقمية، التقنيات الرقمية والمهارات الرقمية) كمتغيرات مستقلة وأبعاد القدرة التنافسية (الابتكار، الجودة، الكفاءة، المرونة والاستجابة للعملاء) كمتغيرات تابعة. ومن أجل تحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي بغية استعراض الأدبيات العلمية ذات الصلة بالموضوع، إلى جانب تصميم أداة استبيان لاستخدامها في جمع البيانات من عينة الدراسة لقياس مدى تبني الصناعات الغذائية محل الدراسة للتحول الرقمي ومدى انعكاس ذلك على قدرتها التنافسية، حيث وُزّع على عينة بلغ حجمها 120 فرد شملت عددًا من المؤسسات الناشطة في القطاعوخضعت البيانات المستقاة للمعالجة الإحصائية باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss.V27. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها أن مستوى تبني الصناعات الغذائية المختارة للتحول الرقمي لا يزال متوسطًا مع وجود تباينات في الأراء ذات دلالة إحصائية بين المؤسسات وفقًا للخبرة المهنية، وأن مستوى القدرة التنافسية في الصناعات الغذائية المختارة متوسط رغم وجود مستويات مرتفعة تخص كل من الجودة والكفاءة والمرونة والاستجابة للعملاء حسب وجهة نظر إطارات هذه الصناعات على خلاف الابتكار الذي يحقق مستويات متوسطة، كما أظهرت النتائج أن التحول الرقمي يؤثر تأثيرا إيجابيًا وبدرجة قوية على القدرة التنافسية للصناعات الغذائية، حيث يساهم في تعزيز الابتكار، رفع مستوى الجودةوتحسين الكفاءة التشغيلية ودعم المرونة فضلاً عن سرعة الاستجابة للعملاء.وبناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات رقمية أكثر شمولًا، وتعزيز استثمارات للصناعات الغذائية في البنية التحتية الرقمية إلى جانب تطوير مهارات الموارد البشرية لمواكبة متطلبات الثورة الرقمية مما يساهم في تعزيز القدرة التنافسية لهذا القطاع على المستويين الوطني والدولي.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectالتحول الرقمي، الاستراتيجية الرقمية، التقنيات الرقمية، المهارات الرقمية، القدرة التنافسية، الصناعات الغذائية.en_US
dc.titleفعالية التحول الرقمي في دعم القدرة التنافسية للصناعات الغذائية في الجزائر _دراسة حالة عينة من مؤسسات الصناعة الغذائيةen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Thèses de Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
اطروحة الدكتوراه هاجر خلف الله.pdf21,22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.