Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/15217
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorبوراد نسرين, حداد إكرام-
dc.date.accessioned2023-12-19T10:19:55Z-
dc.date.available2023-12-19T10:19:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/15217-
dc.description.abstractيهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى تأثير تطبيق إدارة الجودة على تنافسية الصناعة الغذائية ، فتعمدنا اختيار مؤسسة "مطاحن عمر بن عمر " المتواجدة ببلدية الفجوج ولاية قالمة لصناعة العجائن والسميد للقيام بدراستنا التطبيقية . ولتحقيق هذا الهدف اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي كونه الأنسب لدراستنا ، وتم توزيع (50) استمارة على العمال واسترجاع (43) استمارة تم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي spss. ومن أهم النتائج المتوصل إليها أن لإدارة الجو دة أثر كبير على تنافسية مؤسسة مطاحن عمر بن عمر ، حيث تفسر إدارة الجودة مانسبته ( 65.6 بالمئة) من التغيرات التي تحصل على تنافسية المؤسسة بمؤسسة مطاحن عمر بن عمر ، أما باقي النسبة ترجع لمتغيرات أخرى خارج النموذج ، بحيث أنه يوجد تأثير لقابلية الصيانة والجمالية على تنافسية المؤسسة ، بينما لا يوجد تأثير لباقي الأبعاد على تنافسية المؤسسة ، كما لا توجد فروقات في إجابات أفراد المؤسسة في كل المتغيرات الشخصية حول إدارة الجودة إلا متغير العمر ، وقد اقترحت الدراسة على المؤسسة وضع رسائل دعائية في منتوجاتها وتوسيع نطاقها الجغرافي .en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectالجودة ، إدارة الجودة ، التنافسية ، الميزة التنافسيةen_US
dc.titleأثر تطبيق إدارة الجودة على تنافسية المؤسسةen_US
dc.title.alternativeدراسة ميدانية في المؤسسة الصناعية الغذائية مطاحن عمر بن عمر ، قالمةen_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOURAD_NESRINE_F2.pdf2,81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.