Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/14569
Title: دور الأرغونوميا في تحسين جودة حياة العمل لدى العامل في المؤسسة الاقتصادية
Other Titles: دراسة ميدانية بمؤسسة بلعبيدي للمصبرات الغذائية -قالمة
Authors: بوراس, وسام
بايع راسو, نزهة
Keywords: الأرغونوميا
العامل
Issue Date: 2023
Abstract: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الأرغونوميا في تحسين جودة حياة العمل لدى العاملين بوحدة المصبرات الغذائية في مؤسسة بلعبيدي محمد -قالمة- وذلك من خلال تكريس مبدأ الجودة الذي يدخل في إطار تحسين الظروف الفيزيقية والتنظيمية الملائمة للعمل. وقد تم اختيار المنهج الوصفي، كما تم اعتماد المسح الشامل لجميع العاملين بوحدة المصبرات الغذائية، وكأداة لجمع البيانات والمعلومات اعتمدنا على الملاحظة والاستمارة كأداة رئيسية. وقد توصلت هذه الدراسة إلى النتائج التالية: - أن مهام الأرغونومي تساهم في تحسين جودة حياة العمل. - أن الأرغونوميا الفيزيقية تساعد في تحسين جودة حياة العمل. - أن الأرغونوميا التنظيمية تساعد في تحسين جودة حياة العمل. ومنه يمكن القول أن للأرغونوميا دور في تحسين جودة حياة العمل
URI: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/14569
Appears in Collections:Master



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.