Résumé:
إن الثقافة والغذاء ظاهرتين منتشرتين في أوساط المجتمع في مختلف أنحاء العالم، ومحاولة البحث عن مدى تأثيرهما وانعكاسهما على صحة الأم والطفل له أهمية كبيرة، بالإضافة إلى قدم الموضوع الثقافة والغذاء إلا أن الثقافة الغذائية تعتبر من المواضيع الحديثة، والاهتمام الزائد بصحة الجسم من قبل العديد من الفئات، خاصة فئة الأطفال والأمهات يضيف أهمية أخرى للموضوع.
لذلك جاءت هذه الدراسة بعنوان "تأثير الثقافة على صحة الأم والطفل"، وتمحورت مشكلة الدراسة حول تأثير الأم والطفل من خلال الإجابة على التساؤلات التالية:
• ما طبيعة الثقافة الغذائية في مجتمع البحث؟
• كيف تؤثر الثقافة الغذائية على صحة الأم والطفل؟
• ما طبيعة تأثير الثقافة الغذائية على صحة الأم والطفل؟
لذلك هدفت الدراسة إلى معرفة التأثيرات الصحية على الأم والطفل من خلال الكشف عن مدى الوعي الغذائي، إضافة إلى كشف ما إذا كانت الأم تعتمد أي نظام غذائي لأفراد الأسرة، مع التأكيد على الكشف عن كيفية تأثير العادات والتقاليد والأنماط المتبعة وأشكال هذا التأثير على الأم والطفل، وقد أجريت هذه الدراسة على عينة مكونة من (40) أم من مستشفى الأم والطفل بولاية قالمة.
وفي هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي، وتم اعتماد العينة بالصدفة (الغير قصدية)، وللتوصل إلى نتائج البحث استخدمنا استمارة استبيان تضمنت 4 محاور، المحور الأول تناول البيانات الشخصية للعينة، أما المحور الثاني فقد ركز على القيم والعادات الغذائية، أما المحور الثالث متعلق بالأنماط المتبعة، أما المحور الرابع فقد تناول الوعي الغذائي.
وقد لخصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أهمها متمثل فيما يلي:
ظهور التأثير المادي بشكل واضح في اختيار المواد الغذائية الصحية للأم والطفل، ونجد أيضا تأثير المستوى التعليمي، والمعرفي، والوعي على المقومات التي تعزز بها الثقافة الغذائية السليمة، وأيضا عدم استقرار الأمهات على نظام غذائي منتظم وتعودهم على العادات الغذائية المتوارثة، وعدم كفاءة الأم في اختيار مكونات غذائية صحية، وتم الكشف عن مدى انعكاس ثقافة المجتمع التي تنتمي إليه العينة على العادات والثقافات الغذائية للأم والطفل، ودور الأم المهم جدًا في اكتساب الطفل لثقافة غذائية سليمة وصحية