Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/3706
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorغريسي مريم, عديلة بوشريبشة
dc.date.accessioned2019-07-21T12:30:54Z
dc.date.available2019-07-21T12:30:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-guelma.dz:8080/xmlui/handle/123456789/3706
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تلعبه إدارة الجودة الشاملة في تحسين الميزة التنافسية في مؤسسة مطاحن عمر بن عمر الفجوج، قالمة ، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام عدة مناهج لتوضيح بعض المفاهيم النظرية المتعلقة بمتغيرات الدراسة، إضافة إلى تصميم استبيان لإجراء استطلاع لآراء ووجهات نظر الإطارات المتواجدة في المؤسسة ، في حين تم الإعتماد على التحليل الإحصائي لإختبار فرضيات الدراسة بالإستعانة ببرنامج أس بي أس أس، وقد تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مؤسسة مطاحن عمر بن عمر تطبق إدارة الجودة الشاملة بما يحقق لها ميزة تنافسية مقارنة بباقي المنافسين وذلك من أجل البقاء والإستمرار والمحافظة على مركزها التنافسي محليا ودوليا ، تعمل المؤسسة على تلبية رغبات أكبر عدد ممكن من الزبائن ، كما تسعى لتحسين علاقتها معهم وتعتبر شكويهم دافعا كافيا لتحسين جودة المنتجات المقدمة وهو مايساهم في زيادة عددهم وضمان ولائهم، تدرك مؤسسة مطاحن عمر بن عمر كافة الظروف المناسبة للعمل مما يحفز على الإبداع والإبتكار.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectإدارة الجودة الشاملة ,الميزة التنافسية ,التحسين المستمر, المؤسسة الإقتصادية, سلسلة المواصفات القياسية إيزو 9000 , جودة المنتجات ,الحصة السوقية ,الربحية.en_US
dc.titleدور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الميزة التنافسيةen_US
dc.title.alternativeدراسة ميدانية لمطاحن عمر بن عمر الفجوج -قالمة-en_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
M-658.218.pdf5,18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.