Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/15974
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorقارة لعور, سمية-
dc.date.accessioned2024-07-11T07:15:23Z-
dc.date.available2024-07-11T07:15:23Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/15974-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى إبراز مساهمة الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية في تعزيز النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (2005-2020) من خلال تسليط الضوء على دورها في التشغيل وخلق القيمة المضافة وتأثيرها على الناتج الإجمالي الخام والضرائب والتجارة الخارجية باعتبار إن الصناعة الغذائية يمكن أن تكون بديل للنفط ما إن توفر الدعم الملائم لتطوير هذه الصناعة . وقد توصلت الدراسة إلى ضعف مساهمة الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية على المتغيرات الاقتصادية (الناتج المحلي الإجمالي, القيمة المضافة والتجارة الخارجية) خصوصا بالنسبة للقطاع العام الذي يشهد تراجع مستمر خلال سنوات الدراسة على عكس القطاع الخاص الذي عرف تطور مستمر بنسب عالية ويعود هذا التطور إلى دعم الدولة للاستثمار في القطاع الخاص ضمن برنامج تنموي جديد, ويعزى ضعف الصناعات الغذائية في الجزائر إلى مجموعة من المعوقات أبرزها قاعدة ديمغرافية غير مضبوطة وضعف تنافسيتها ونقص التطور التكنولوجي. للنهوض بفرع الصناعات الغذائية أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من التجارب العالمية في مجال الصناعات الغذائية والاقتداء بها لترقية هذا القطاع في الجزائر .en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectالصناعات الصغيرة والمتوسطة ، النمو الاقتصادي ،الصناعات الغذائيةen_US
dc.titleدور الصناعات الصغيرة والمتوسطة الغذائية في تعزيز النموالاقتصادي في الجزائر للفترة (2005-2020en_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
قارة لعور سمية.pdf4,98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.