Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/12011
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFERRAG BOUHEYNA , BOUMAZA OUISSEM-
dc.date.accessioned2022-03-03T09:21:27Z-
dc.date.available2022-03-03T09:21:27Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/12011-
dc.description.abstractوبالتحديد نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة هو نظام وقائي مستخدم HACCP نظام إدارة الجودة عالميا يهدف الى ضمان أن تنتج المؤسسة الاقتصادية غذاء سليم و امن من أجل حماية صحة المستهلك، ولا شك من أن المؤسسات ذات الخبرة في نظم ادارة الجودة وسلامة الأغذية هي الأكثر تقديرا للحاجة الى التحول لنظام HACCP حيث تعترف هذه المؤسسات عموما بأهمية هذا النظام في تسهيل وصولهم الى الأسواق خاصة الأجنبية منها وبالتالي حماية سمعتهم التجارية وتدعيم الطلب على منتجاتهم من قبل المستهلكين. في هذا السياق تهدف هذه الدراسة الى توضيح مبررات وأهمية تطبيق نظام HACCP في مجال الصناعات الغذائية وما يترتب عن جدوى تطبيق هذا النظام في المؤسسة الاقتصادية. وقد تم في هذه الدراسة استعراض القضايا والرهانات المتعلقة بتطبيق نظام HACCP ضمن المفاهيم و المبادئ الاقتصادية. ومن بين أهم النتائج التي أنتهت إليها الدراسة أن تطبيق نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصبرات الغذائية بولاية قالمة كان ايجابي و على قدر كبير من الأهمية، لكن مساهمته في تحسين الأداء بالنسبة للمؤسسة لم تكن في المستوى المطلوبen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectنظام إدارة الجودة، تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة، الأداء، سلامة الغذاء، المؤسسة الإقتصاديةen_US
dc.titleتحسين أداء المؤسسة الإقتصادية في ظل تطبيق نظام إدارة الجودةen_US
dc.title.alternativeدراسة حالة نظام HACCP في مؤسسة عمر بن عمر للمصرات الغذائية بولاية قالمةen_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERRAG_BOUTHEYNA_F2.pdf24,58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.