Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/1088
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | فارس مريم, عزوزي مروة | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-04T08:48:04Z | - |
dc.date.available | 2019-02-04T08:48:04Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.univ-guelma.dz:8080/xmlui/handle/123456789/1088 | - |
dc.description.abstract | تعد إدارة الجودة الشاملة من المواضيع الهامة التي حظيت باهتمام كبير في بيئة ا لعمال، فهي الوسيلة الأنسب والأداة الأنجع التي تساعد المؤسسات الاقتصادية في مواجهة التحديات، حتى تتمكن من تطوير وتحسين عملياتها وأداء مختلف أنشطتها من خلال انجاز ا لأعمال بالطرق الحديثة والالتزام بالمسؤولية والقيادة السليمة. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى الحث على ضرورة تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كافة المؤسسات الاقتصادية، باعتبارها وسيلة من جهة وغاية من جهة أخرى تصبو ا إلى بلوغها مختلف المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، إذ تسعى هذه الأخيرة إلى التطبيق السليم لمختلف معايير الايزو بغرض تسهيل عمليات التصدير والاستيراد، وهذا يؤدي لا محالة إلى تحسين مستوى أدائها، وبالتالي تحقيق التميز والريادة في السوق المحلية والعالمية. وتعتبر مؤسسة مطاحن عمر بن عمر بولاية قالمة ابرز مثال على ذلك ، فقد تمت دراسة نشاط المؤسسة خلال الفترة (2010 -2015 ). وتم التوصل إلى أن هذه المؤسسة تتبنى أسلوب إدارة الجودة الشاملة، من خلال حصولها على مختلف شهادات الايزو ، الأمر الذي أدى إلى ارتقائها وتميزها من خلال التحسين المستمر لأدائها، وبالتالي تعزيز مركزها التنافسي في ظل القطاع الذي تنشط فيه. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | الجودة، إدارة الجودة الشاملة، شهادة الايزو، الداء، تحسين الداء، المؤسسة الاقتصادية | en_US |
dc.title | إدارة الجودة الشاملة ودورها في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية | en_US |
dc.title.alternative | دراسة حالة مؤسسة مطاحن عمر بن عمر بولاية قالمة | en_US |
dc.type | Working Paper | en_US |
Appears in Collections: | Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
M658.194.pdf | 5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.