Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/10405
Title: | مؤسسات الصناعات الغذائية وأثرها في ترقية التجارة الخارجية الواقع والمأمول - دراسة حالة الجزائر |
Authors: | MEROUANI, ROUMAISSA |
Keywords: | الصناعات الغذائية، التجارة الخارجية |
Issue Date: | 2020 |
Abstract: | إعتبر الصناعات الغذائية خليطا من الأنشطةالمختلفة من الزراعة والصيد والصناعة،التي توفر المواد الأولية كي تقوم بالتحويل والتعليب ،وتضمن أخيرا التوزيع للمنتج الغذائي،ويلعب هذا القطاع دورا هاما وحيويا في الإقتصاد الوطني،لأنه يعمل على تحقيق النمو الصناعي،إضافة إلى كونه المنفذ وأداة التقييم والضبطللإنتاج الزراعي في القطاع الأولي، حيث مخرجاته هي مدخلاته لهذا الأخير ويعتبر عنصرا محددا لاستراتجية توفر الغذاء،وهو أيضا مصدرا للعملة الصعبة في حال التوجه للتصدير والتبادل الدولي،لذا يرشح بديلا عن النفط كمصدر للعملة الصعبة وقناة للتصدير كما يستقطب اليد العاملة ويعمل على خلق مناصب شغل،التي تعتبر مفتاحا لحل أزمة البطالة وفي الوقت نفسه محركا للطلب عن طريق الدخول الموزعة فيه. |
URI: | http://dspace.univ-guelma.dz:8080/xmlui/handle/123456789/10405 |
Appears in Collections: | Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MEROUANI_ROUMAISSA_Sciences commerciales._Finance et commerce international.pdf | 5,02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.